Un grupo de investigadores apoyados por CONARE utiliza la ciencia para potenciar, mejorar y proteger el maíz criollo de Costa Rica
El maíz es un producto que ha sido esencial para el desarrollo humano en el continente desde épocas precolombinas. Indispensable para la cultura y dieta americana. Hay cientos de tipos de maíz y Costa Rica ha sido privilegiada en poseer entre 80 y 100 variedades de esta planta que resultan en platillos deliciosos y muy característicos de nuestra esencia.
Este estudio apoyado por CONARE, tuvo como objetivo principal conocer la diversidad de maíz criollo costarricense de dos regiones socioeconómicas utilizando técnicas y herramientas biotecnológicas para potenciar su conservación, uso en mejoramiento genético y mitigar el efecto del cambio climático en la producción de este cultivo.
Esta investigación tiene en mente principalmente a productores de maíz criollo de las regiones de Huetar Norte y Huetar Atlántico de Costa Rica, técnicos, estudiantes, comunidad científica y consumidores en general.
Resultados
Objetivo 1:
‘’Recolectar y conservar germoplasma de maíz criollo costarricense de las regiones Brunca y Chorotega.’’
- Se resuelve por medio de la colecta de 20 muestras tomadas en cada región productora con su respectiva información.
- Se utiliza el protocolo de crio-conservación para almacenamiento a largo plazo de las semillas. En este objetivo se termina la colección de semillas crio-conservada.
- Se realiza una colección de semillas para ser almacenada a mediano plazo por medio de semillas congeladas en condiciones In vitro e invernadero.
- Se tomaron 40 accesiones, las cuales fueron conservadas en cámara fría.
Objetivo 2:
‘’Caracterizar molecular y nutricionalmente materiales criollos de maíz.‘’
- Se obtienen datos de diversidad genética. Un set de loci polimórficos curando la información más relevante. Se utiliza también un dendograma para sistematizar lso datos obtenidos.
- Se usa también un fenograma para representar las relaciones genéticas entre las poblaciones.
- Desarrollo de diagramas que representen las relaciones y distancia genética y geográfica para estudiar la estructura genética.
- Se analizan 40 accesiones de maíz en su estructura nutricional.
Objetivo 3:
‘’Divulgar y transferir el conocimiento generado del proyecto a los productores de maíz, técnicos y mejoradores utilizando publicaciones, encuentros y actividades internacionales.’’
- Se presentaron 2 artículos a las revistas indexadas.
- Parte del equipo de investigación incluyó a 2 estudiantes graduados.
- Se realizó una ponencia para el Segundo Encuentro Nacional de Maíz (2015).
- Se divulgó la información resultado de la investigación en desplegables, se dirigió a distribuidores, técnicos y agricultores.
- La ponencia fue incluida en la memoria del evento.