imagen ilustrativa, maíz de diferentes colores

El maíz es un cultivo milenario que es Patrimonio Cultural de nuestro país desde 2014.

Un grupo de investigadores apoyados por CONARE utiliza la ciencia para potenciar, mejorar y proteger el maíz criollo de Costa Rica

imagen ilustrativa, maíz de diferentes colores

El maíz es un producto que ha sido esencial para el desarrollo humano en el continente desde épocas precolombinas. Indispensable para la cultura y dieta americana. Hay cientos de tipos de maíz y Costa Rica ha sido privilegiada en poseer  entre 80 y 100 variedades de esta planta que resultan en platillos deliciosos y muy característicos de nuestra esencia. 

Este estudio apoyado por CONARE, tuvo como objetivo principal conocer la diversidad de maíz criollo costarricense de dos regiones socioeconómicas utilizando técnicas y herramientas biotecnológicas para potenciar su conservación, uso en mejoramiento genético y mitigar el efecto del cambio climático en la producción de este cultivo. 

Esta investigación tiene en mente principalmente a productores de  maíz criollo de las regiones de Huetar Norte y Huetar Atlántico de Costa Rica, técnicos, estudiantes, comunidad científica y consumidores en general. 

Resultados

Objetivo 1:

‘’Recolectar y conservar germoplasma de maíz criollo costarricense de las regiones Brunca y Chorotega.’’ 

  • Se resuelve por medio de la colecta de 20 muestras tomadas en cada región productora con su respectiva información. 
  • Se utiliza el protocolo de crio-conservación para almacenamiento a largo plazo de las semillas. En este objetivo se termina la colección de semillas crio-conservada.
  • Se realiza una colección de semillas para ser almacenada a mediano plazo por medio de semillas congeladas en condiciones In vitro e invernadero.
  • Se tomaron 40 accesiones, las cuales fueron conservadas en cámara fría. 

Objetivo 2:

‘’Caracterizar molecular y nutricionalmente materiales criollos de maíz.‘’

  • Se obtienen datos de diversidad genética. Un set de loci polimórficos curando la información más relevante. Se utiliza también un dendograma para sistematizar lso datos obtenidos. 
  • Se usa también un fenograma para representar las relaciones genéticas entre las poblaciones.
  • Desarrollo de diagramas que representen las relaciones y distancia genética y geográfica para estudiar la estructura genética. 
  • Se analizan 40 accesiones de maíz en su estructura nutricional.

Objetivo 3:

‘’Divulgar y transferir el conocimiento generado del proyecto a los productores de maíz, técnicos y mejoradores utilizando publicaciones, encuentros y actividades internacionales.’’

  • Se presentaron 2 artículos a las revistas indexadas. 
  • Parte del equipo de investigación incluyó a 2 estudiantes graduados. 
  • Se realizó una ponencia para el Segundo Encuentro Nacional de Maíz (2015).
  • Se divulgó la información resultado de la investigación en desplegables, se dirigió a distribuidores, técnicos y agricultores. 
  • La ponencia fue incluida en la memoria del evento.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *